Секрет настоящего грузинского шашлыка: Как не готовят мясо в Грузии?

Лето подходит к концу, народ готовится скучать по теплым летним дням, безмятежным отпускам и дачному отдыху. Дача в сознании большинства тесно ассоциируется с мангалом и сочным шашлыком. Спорить о том, в какой стране готовят самый вкусный шашлык, бесполезно, но нельзя не отнести к числу самых вкусных настоящий грузинский шашлык.

Секрет заключается в том, чтобы не добавлять в маринад ничего лишнего: только перец, соль, возможно репчатый лук. Фактически секрет заключается в том, что никакого секрета нет.

Хорошо, если вы разбираетесь в мясе, умеете выбрать нужный кусок, правильно нарезать его, замариновать, угадать с количеством соли и перца… В магазинах часто можно встретить заманчивые предложения купить готовый, замаринованный шашлык, причем по цене ниже, чем стоит килограмм мяса в том же магазине. Такой шашлык нередко готовится вопреки всем правилам приготовления мяса в Грузии.

Во-первых, маринад обычно включает в себя добавление уксуса. Делается это по разным причинам, но совершенно точно не для того, чтобы подчеркнуть вкус свежего мяса. Как правило, уксус нужен для того, чтобы сделать мясо более мягким, но фактически с его помощью магазины скрывают вопиющие недостатки полуфабриката.

Еще один вариант совершенно негрузинского маринада — майонез. О том, вкусно это или нет, спорить не буду, тут все на любителя, только вот шашлыком такое мясо можно назвать исключительно за технологию приготовления. Скорее шашлык должен быть совсем без маринада (как, например, чабанский), чем с добавлением майонеза или соевого соуса.

Ну и еще один распространенный вариант — это шашлык в аджике. Аджика  должна вызывать ассоциацию с Кавказом, только вот на Кавказе и в Закавказье шашлык не то, что не обмазывают в аджике, его с аджикой практически не едят.

Купить качественный шашлык-полуфабрикат можно, но если вы хотите попробовать настоящий вкус грузинского шашлыка, лучше заморочиться и замариновать его самостоятельно.

Оцените статью